Школьный музейный уголок
История Лисьинской школы
14.05.2024
Первые упоминания о селении в излучине реки Лисьински, впадающей в реку Сиву, относятся к середине XVIII века, времени строительства Воткинского завода, когда завоские смотрители объезжали окрестные земли в поисках руды и топлива для печей завода.
Существует три версии происхождения названия деревни:
В местности, где находиться населенный пункт было много лис;
Река Лисьинска вытекает из лисьей норы, находящейся между
Деревня стояла на дороге, и часто проезжающие останавливались на ночевку в домах крестьян, за что хозяева получали деньги, вот поэтому всеми правдами и неправдами старались заманить к себе проезжих.
По списку населенных мест Вятской губернии по сведениям 1859-1873 деревня Лисья, принадлежащая казне (т.е. государству) стоит по правую сторону торговой дороги, отделяющейся от Сибирского тракта из села Дебесс на Воткинский завод. В деревне 77 дворов, где проживает 502 жителя. На реке Сиве построена мельница. По данным реества поселений и жителей на 1891 год, деревня Лисья административно отнесена к Сарапульскому уезду Вяткой губернии, Полозовской волости, Лисьинскому сообществу, численность населения составляет 694 человека. Основное занятие- заготовка дров и земледелие. В деревне проживает Вольхиных- 20 семей, Лушниковых-31, Макаровых- 24, Пахомовых- 20, Силуковых- 39.
Село расположено на безлесной низменности, при реке Сиве. В двух верстах от села казенный лес. В береге реки Сивы крестьянами найдены кость и 2 зуба мамонта по 12 фунтов каждый. Кость храниться в музее Воткинского технического училища, один зуб назначен в земский Сарапульский музей, а другой отдан на хранение в дом священника до востребования.
В связи с увеличение населения, в 1898 году в доме крестьянина Лушникова, арендованом под школу, открывается Лисьинское начальное трехклассное народное училище (земская школа), количество учеников – 70. В одном классном помещении, у одного учителя, обучались ученики трех классов. Обучение в такой форме продолжалось до 1917 года.
Учебный год начинался с 1 октября и заканчивался 30 апреля. Имя первой учительницы пока найти не удалось, а вот с 7 января 1903 года в школе преподавала выпускница Вяткого епархиального училища Попова Елизавета Александровна.
С 1917 по 1923 год данные о функционировании школы пока не найдены.
С 1923 по 1938 год школа размещалась в нескольких зданиях. В 1938 год было построено деревянное большое здание для начальных классов, сначала трехлетней начальной школы, а затем и четырех летней.
После Великой Отечественной войны началось обучение еще и 5, и 6 классов. А в 1950 году школа получила статус семилетней. Документ о семилетнем образовании получили 178 выпускников. С 1963 года курс обучения увеличился еще на один год, школа стала называться восьмилетней, затем основной. С 1963 по 2012 года документы об образовании соответствующего уровня получили более 700 выпускников.
С 2012 года школа работает в статусе начальной общеобразовательной школы со структурным подразделением «Лисьинский детский сад»