Об организации питания обучающихся начальных классов

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ
ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА
ИНФОРМАЦИЯ
от 9 июня 2020 года
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ В
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ
Посланием Президента Российской Федерации Федеральному Собранию
Российской Федерации от 15.01.2020 поручено обеспечить бесплатным горячим
питанием всех обучающихся начальных классов, при условии создания в школах
необходимой инфраструктуры и системы снабжения качественными продуктами школ.
В рамках реализации послания Президента Российской Федерации Федеральному
Собранию Российской Федерации от 15.01.2020 и реализации Федерального закона от
01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и
безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в
Российской Федерации» Роспотребнадзором разработаны и размещены на
официальном сайте методические рекомендации:
1) МР «Порядок организации
организацией питания детей»;

родительского

2) МР «Рекомендации по организации
общеобразовательных организациях».

(общественного

горячего

питания

контроля)

за

обучающихся

Указанные методические рекомендации детализируют требования к организации
питания, регламентированные действующими санитарными нормами и правилами, и,
предназначены в качестве методического инструмента реализации субъектами
Российской Федерации на практике Послания Президента Российской Федерации
Федеральному Собранию 15.01.2020 об обеспечении 100 % охвата обучающихся
начальных классов бесплатным горячим здоровым питанием.
В основу методических рекомендаций положены принципы здорового питания,
способствующие укреплению здоровья и снижению риска развития заболеваний,
основными из которых являются:
- обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей,
- соответствие энергетической ценности
физиологическим потребностям и энерготратам,

и

химического

состава

рационов

- обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных
жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных
витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами,
- обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд),

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14663

- исключение использования фальсифицированных
применение технологической и кулинарной обработки
обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности.

пищевых
пищевых

продуктов,
продуктов,

Документы направлены на профилактику патологических пищевых привычек
(избыточный по калорийности ужин, чрезмерное потребление соли и сахара, легких
углеводов, предпочтение продукции с высоким содержанием сахара и других), на
снижение рисков формирования патологии желудочно-кишечного тракта, эндокринной
системы, снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и избыточной
массы тела.
Содержат рекомендации по режиму питания (интервалам, времени и количествам
приемов пищи) детей как в образовательных организациях, так и дома, формированию у
детей культуры правильного питания, по составлению меню, по оснащению пищеблоков
технологическим оборудованием, обеспечению контроля качества питания и
мониторинга горячего питания с целью оценки эффективности организации питания
обучающихся. В методических рекомендациях приведены среднесуточные наборы
пищевых продуктов, примерные меню, таблицы замены пищевых продуктов с учетом их
пищевой ценности.
Документы приводят необходимые разъяснения по:
- вопросам организации питания детей в общеобразовательной организации;
- качественным характеристикам продуктов, используемым для приготовления
блюд (предупреждают возможность замены физиологически полноценных продуктов на
менее ценные в биологическом отношении аналоги);
- порядку мониторинга и общественного (родительского) контроля;
- предлагают к использованию варианты меню для организации питания
обучающихся.
________________________________________________________________________

Источник: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/predpr/news_predpr.php?ELEMENT_ID=14663


Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».